三刀屋高校が考えるキャリア教育

「キャリア(carrer)」とは、元々ラテン語の「カラリア(carraria)」=轍(わだち) が語源だと言 われています。その人の「過去・現在」と続いてきた「わだち」を大切にしながら、幸せな「未 来」に向けて新たな「わだち」を切り拓いていくための教育が「キャリア教育」です。 三刀屋高校では、「キャリア教育」をこのように捉えています。

また、三刀屋高校では探究学習を通して地域や社会の課題に取り組んだり、卒業生や大学生、 社会人の方々と交流する機会を通して自分のキャリアを考えていきます。

キャリアデイ

先輩の進路選択の現状を知り、生徒の進路プランの参考にする
文理選択の大切さを知る
自己理解を図る

人生グラフ、マインドマップ作成
卒業生、大学生による進路選択、学生生活に関するプレゼンテーション
卒業生との交流、自己発見

島根大学 高大接続事業 授業「大学」

島根大学の高大接続事業として、本校で授業「大学」を行っています。
島根大学の学生との対話を通して、自分らしさを発見する大学で学ぶ意義、学びに対する興味関心を持ち、学習意欲を高める

島根大学の学生による学生生活に関するプレゼンテーション
島根大学の学生との交流

東京研修旅行