「三刀屋高校生徒と市長との意見交換会」が開催されました。

2023年10月25日
10月24日(火)放課後、雲南市からの依頼で「三刀屋高校生徒と市長との意見交換会」が開催されました。この意見交換会は、雲南市の将来のまちづくりについて、市政の取り組みの参考にするため、市内の高校に通う生徒に普段家庭や学校や生活の中で思うことや雲南市に対して望むことなどの意見を聞く場として開催されました。
当日は石飛 厚雲南市長が来校され、本校3年生と1時間にわたり意見交換をさせていただきました。石飛市長からは、少子化対策、定住対策等に関する話題のほか雲南市にあるといいものは?等について質問がありました。高校生からは、なぜ市長になったのですか?市長さんから見た雲南市のいいところは?といった質問のほか、医療費無償化対象年齢の引き上げは?といった市政に関する鋭い質問もありました。はじめは少し緊張しましたが、終始和やかな意見交換会となりました。石飛市長様ありがとうございました。