【家庭クラブ】梅しごと ~梅シロップ作り~

6月19日(水)と7月2日(火)、地元の雲南市三刀屋町産の梅を使って「梅しごと」を行いました。

「梅しごと第1弾」は、日本の食文化に触れる体験会ということもあり13人の生徒が集まりました。
大粒の青梅を1粒ずつ丁寧に洗って拭き、竹串でへたをとり、重さをはかって冷凍しました。

「梅しごと第2弾」は、委員だけで冷凍梅を砂糖漬けにする作業をしました。
果実酒用の瓶に砂糖、梅、砂糖の順に詰めていき、冷蔵庫に保管しました。
梅からエキスが出て砂糖が溶け切れば梅シロップの完成です。

学園祭では、このシロップを使った梅ジュースを販売します。お楽しみに。