三高総合学科初!家庭科食物調理技術検定2級合格!

8月27日(日)文部科学省後援 第45回全国高等学校家庭科食物調理技術検定(2級)が本校で実施され、3年 渡部さんが挑戦をし、三刀屋高校で初めて合格しました。

実技の検定内容は、「17歳男子の通学用弁当」というテーマで献立を考え、食材を準備し、調理、盛り付け、片付けをし、最後流しまできれいにして終了です。

時間は50分。時間オーバーは減点。

渡部さんは、この日のために、4月から少しづつ準備をし検定に臨みました。

時間オーバーはあったものの、審査の先生方からは「揚げ物、煮物、焼物など献立がバラエティに富んでいる」「一つ一つの調理が丁寧にできている」など、良い評価をいただくことができました。