年間活動計画(PDF)

茶道部の紹介

■部活の目標
茶道を通して、礼儀を身につけ日本文化を理解する。
文化祭にお茶席を設けることが一番大きなイベントです。友人や先生方、そして保護者の方においしいお茶をお出しすることが大きな目標です。
お菓子やお茶、和の雰囲気に興味のある人、ぜひ来てください。

■活動時間、場所
毎月2回(水曜日)なので、かけもちOKです。職員玄関前にある蒼雲館で活動してます。

■普段の練習内容
三斎流の先生にお点前や、お道具の扱い方、お菓子の食べ方、お茶の飲み方などを教えていただきます。
釜の中でお湯が沸く音を聞きながら、和の静けさの中で心を落ち着かせるひと時はすばらしい時間です。おいしい和菓子とお抹茶がやすらぎを与えてくれます。

■その他
三斎流は武士のお点前です。女子はもちろん、男子生徒の入部も大歓迎です。袴(はかま)もありますので、ぜひ男子の皆さんも入部を考えてみてください。
日本の歴史に興味のある人、美術館、博物館の学芸員に将来なりたいと考えている人は、茶道を経験することが将来かならず役に立ちます。
お点前中は自分が主人公です。日常から離れた静寂の中で、自分に向きあう時間をいっしょに作ってみませんか。

2021年度の活動

令和3年度「三高祭」を振り返って(2)

8月26日(木)~28日(土)に開催された令和3年度「三高祭」を振り返る第2弾です。
□2日目 【文化祭】(8月27日(金) 於:三刀屋高校)
2日目は、文化部・2年生クラス催し物、生徒会企画、PTA模擬店などがメインです。

■文化部展示、生徒会企画、PTA模擬店
PTAの皆様、朝早くからパンを作ってくださったコンセルボ平田店の河角様ありがとうございました。

■2年生クラス催し物