JRC(青少年赤十字)部

年間活動計画(PDF)

JRC部の紹介

青少年赤十字(Junior Red Cross)の合い言葉は
『気づき・考え・実行する』
自分たちで気づき、自分たちで考え、地域と連携し、いろんな活動にチャレンジしています。

合言葉
『気づき・考え・実行する』 そして"人の役に立ちたい!"

活動内容
※ すべて自分たちで気づいて自分たちで決めていくので、何にでもチャレンジできます。
●募金活動(東日本大地震義援金、豪雨災害義援金、救援活動支援金、しまね社会貢献基金、など)
●資格取得(ベーシックライフサポーター、 救急員 、あいサポーター、健康生活支援員、乳幼児支援員、水上安全救助員など)
●緊急時に身を守るワザ
●100円均一で身を守るワザ
●乳幼児交流
●高齢者交流
●災害弱者交流
●地域活性化イベントスタッフ
●救急法競技大会出場
●研究発表出場
●いろんいろな研修でスキルアップ
●〇〇にチャレンジしてみよう!

活動日
・月、木: 「みんなで」2階面談室 または 雲南ラボ室 または 校外
・火、水、金: 「個人で ちょボラの日」(ちょっとボランティア)
・行事のある週末: 「地域で」

2021年度の活動

〔再掲〕【JRC部】「県高校青少年赤十字メンバー秋季協議会 研究発表」で最優秀賞を受賞しました

本校JRC部は「令和3年度 島根県高等学校青少年赤十字メンバー秋季協議会研究発表」(主催:島根県高等学校文化連盟青少年赤十字部門 共催:島根県教育委員会、日本赤十字社島根県支部、島根県青少年赤十字指導者協議会)において最優秀賞を受賞し、来年度の全国高等学校総合文化祭(全国総文祭)出場を決めました。JRC部の皆さん、最優秀賞受賞おめでとうございます。ご協力・ご支援いただいた皆様ありがとうございました。

〔再掲〕【JRC部】第25回ボランティア・スピリット・アワード「ブロック賞」を受賞しました!

本校JRC部は、第25回ボランティア・スピリット・アワードにおいて「ブロック賞」(高校生の部 中国・四国ブロック)を受賞しました!「地域社会に貢献する青少年を応援する」ことを目的とした『ボランティア・スピリット・アワード』(後援:文部科学省・日本赤十字社)は、自分たちの住む地域社会をより暮らしやすくするために何ができるのか気づき・考え・実行する中高校生が、顕彰され・交流でき・発信する機会になります。島根県からは本校JRC部が顕彰されました。本校JRC部は昨年度の「コミュニティ賞」に続き2年連続の受賞となります。
『ボランティア・スピリット・アワード』受賞者一覧(HP)

献血へのご協力ありがとうございました

本校では長年中断していた献血への協力を、このたび復活させました。三刀屋ライオンズクラブ、生徒会、JRC部の3者コラボによる企画です。
まずは文化祭で、生徒会とJRC部により、啓発ステージと 小児ガンの男児のドキュメンタリー映像で 知識と意識を喚起し、引き続き昇降口やHRでの呼びかけを続けました。
献血は、10月2日(土)中間試験終了後に本校で行いました。当日は、生徒・保護者・教職員あわせて54名が献血に協力してくださり、島根県内の近年の学校関係では最多の協力者だったとのことです。ご協力ありがとうございました。
また、対象年齢に達していない生徒の皆さんには、献血車見学ツアーにより意識を喚起してもらえました。献血車見学ツアーには9名の生徒の皆さんが参加してくれました。

お昼休みの「移動販売」の業者さんに感謝を込めて

5月17日(月)から毎日昼休み(12:30~13:00)にお世話になっている「移動販売」の業者さんに、全校生徒から寄せられたお礼のメッセージボードを贈呈しました。贈呈は、JRC部と生徒会の皆さんが音頭をとり9月13日(月)~16日(木)の昼休みに行い、多くの生徒が拍手とともに日頃の感謝の意を表しました。

「永井隆平和賞」発表式典が開催されました

9月12日(日)、三刀屋交流センターに於いて第31回島根県雲南市「永井隆平和賞」の発表式典が開催されました。本校からは、高校生の部で中村瑞葉さんが優秀賞(第2位)を受賞しました。中村さんは、曾祖父が残した戦時中の従軍手記を高校生になって再読し、感じたことを「残されたもの」と題してまとめました。中村さんの作品はこちらをご覧ください。

また、式典の司会進行は、本校JRC部の景山美幸さん、多々納実紀さん、景山萌栄さんの3人がつとめました。皆さんお疲れさまでした。

永井隆記念館(雲南市三刀屋町)は、今年4月20日にリニューアルオープンしました。ぜひ一度お越しください。

永井隆記念館リニューアルオープン!(雲南市ホームページ)

第31回(令和3年度)永井隆平和賞発表式典(雲南市ホームページ)

第31回永井隆平和賞入賞作品集(雲南市ホームページ)

令和3年度「三高祭」を振り返って(2)

8月26日(木)~28日(土)に開催された令和3年度「三高祭」を振り返る第2弾です。
□2日目 【文化祭】(8月27日(金) 於:三刀屋高校)
2日目は、文化部・2年生クラス催し物、生徒会企画、PTA模擬店などがメインです。

■文化部展示、生徒会企画、PTA模擬店
PTAの皆様、朝早くからパンを作ってくださったコンセルボ平田店の河角様ありがとうございました。

■2年生クラス催し物

2020年度の活動