校長ご挨拶

校長  佐藤 睦也

本校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は、大正13年に地域の熱い願いを受け、島根県で5番目の5年制の島根県立三刀屋中学校として開校し、本年、創立94年を迎える歴史と伝統を誇る学校です。この間、歴代の校長先生をはじめ諸先生方、多大な支援をしていただいているPTAや同窓会の皆様方のおかげで、多くの有為な人材を世に送り出して参りました。

「誠実・剛健 礼儀・規律 勤労・勉励」 昭和5年に本校の校訓が制定されて以来、生徒と教職員が一体となり、この校訓の実践に精進と努力が重ねられ、今日の校風が築き上げられております。平成16年には、県内唯一の普通科をベースとした総合学科の学校として生まれ変わり、平成25年には「キャリア教育優良学校」として文部科学大臣表彰を受けました。まさしく島根県のキャリア教育をリードするリーディングスクールであります。これからもリーディングスクールとしての誇りと使命感を持ち、キャリア教育をとおして、「ふるさとを愛し、高い志を持って社会に貢献する人材の育成」に努めていきたいと考えております。

さて、昨年度は、本校にとって転機・変革の年でした。校舎のリフレッシュ、生徒の夢と希望を叶える魅力な学校の実現を目指した「三高ドリームプロジェクト」の設立、授業改善と学力向上を目指した「三高トライアングル学習」への取組、進路実績の向上、生徒会諸君の積極的な取組など様々なチャレンジがあり、多くの変革がありました。本年度は新しく生まれ変わった三刀屋高校をさらに「成長させる、進化させる(Evolution)」ことが大きなテーマであります。

我々教職員一同、生徒と「ともに汗をかき、ともに涙し、ともに感動する」教職員集団「チーム三高」として、生徒の夢の実現に努力していきたいと思っております。皆様方のご理解ご支援をよろしくお願いいたします。

平成30年4月   島根県立三刀屋高等学校  校長 佐藤睦也