男子ソフトボール部

年間活動計画(PDF)

男子ソフトボール部の紹介

ソフトボールを皆で楽しみ、中国大会、全国大会などの上位大会での勝ち進むことを目標に練習に取り組んでいます。ソフトボールを通じて技術・体力・精神力を高めるだけではなく、マナーや礼儀といった人間性や社会性を身に付けることも目指しています。また、三刀屋金属(株) 様のグラウンドで毎日練習させていただいており、常に感謝の気持ちを忘れずに地域から応援されるチームになれるように頑張ります。

※小・中学校でソフトボールや野球部ではない部員もいます。ソフトボール・野球経験者も大歓迎です。

過去の実績等

令和元年度
・2020WRSC 第13回男子U-18ソフトボールワールドカップ 優勝メンバー
・中国高等学校ソフトボール新人大会 準優勝
・中国高等学校ソフトボール新人大会 第3位
・全校高等学校ソフトボール選抜大会 出場
・中国高等学校ソフトボール選手権大会 ベスト8

2021年度の活動

男女ソフトボール部は、ともに準優勝。【県高校総体後期(第4日)】

2年ぶりに開催された島根県高校総体【後期】 の第4日の結果をお知らせします。

男女ソフトボール部は、2日目です。

女子は、準決勝で松江商業高校と対戦し、7-3で決勝進出を決めました。1時間後に開催された決勝戦は大東高校との対戦となりました。中盤まで3-2とリードしましたが、5回表に逆転を許しました。最終回は二死満塁と攻めましたが、一歩及びませんでした。炎天下での準決勝・決勝の2試合は、体力的にも厳しいものだったと思います。選手の皆さんお疲れ様でした。皆さま暑い中応援ありがとうございました。

男子は、安来高校との決勝戦に臨みました。1回裏に本塁打を含む3点を先制され、序盤から苦しい試合展開となりました。3回表に3点を返したものの、その裏に8点を追加され突き放され12-4(5回コールド)で惜敗しました。3人の3年生の皆さんは、チームをよくまとめ牽引してくれました。1・2年生の皆さんもお疲れ様でした。 皆さま暑い中応援ありがとうございました。

島根県高等学校体育連盟HP

<試合結果>