年間活動計画(PDF)

剣道部の紹介

■部活の目標
心身の鍛錬を通し、人間形成を図る。

■キャプテンより
剣道部は、少人数ですが平日 月・水・木・金と土曜日に活動しています。練習は、互いに声を出し、短時間ですが集中して練習に励んでいます。学年・男女を問わず仲が良く、楽しい部活動です。現在の剣道部の目標は個人ベスト8・団体ベスト4です。

■普段の練習内容
・素振り
・切り返し
・基本稽古
・懸かり稽古
・互角稽古
・切り返し
※試合が近づくと、試合を意識した内容に変わります。

2021年度の活動

男女ソフトテニス部初戦快勝も次戦で涙。女子ソフトボール部は白星スタート。【県高校総体後期(第3日)】

2年ぶりに開催された島根県高校総体【後期】 の第3日の結果をお知らせします。

男女ソフトテニス部は、一日順延された団体戦が行われました。男女とも2ペア目で勝敗を決し、男子は情報科学高校に3-0、女子は平田高校に2-1で勝利しました。次戦は男子が第3シードの浜田高校、女子が第8シードの石見智翠館高校と対戦し、それぞれ0-3、0-2で惜敗しました。気温が高く、風も強い中でしたが懸命にプレーしてくれました。選手の皆さんお疲れ様でした。

島根県高等学校体育連盟ソフトテニス部HP

女子ソフトボール部は、出雲商業高校と初戦に臨み8-5で勝利をおさめました。気温が高いですが、体調管理に留意して明日の準決勝戦に向け体調を整えてくださいね。

卓球部の第3日は、個人戦が行われました。高角さんが3回戦に臨みましたが、0-3で惜敗しました。最終日までのコンディション維持は大変だったと思います。お疲れ様でした。

島根県高等学校体育連盟卓球専門部HP

剣道部は男子のみの出場です。第2日は個人戦が行われました。

大会の様子はこちらからLIVE配信されています。

島根県高等学校体育連盟HP

<試合結果>

■男子ソフトテニス部(1回戦) 三刀屋 3-0 情報科学

■男子ソフトテニス部(2回戦) 三刀屋 0-2 浜田

■女子ソフトテニス部(1回戦) 三刀屋 2-1 平田

■女子ソフトテニス部(2回戦) 三刀屋 0-2 石見智翠館

■女子ソフトボール部(1回戦) 三刀屋 8-5 出雲商

女子バレーボール部、準々決勝で涙 。卓球部・剣道部は団体戦です。【県高校総体後期(第2日)】

2年ぶりに開催された島根県高校総体【後期】 の第2日の結果をお知らせします。

女子バレーボール部は、3回戦で矢上高校に快勝後、大社高校との準々決勝に臨みました。試合は序盤からリードされる苦しい展開となり、0-2(15-25、8-25)で惜敗しました。敗れはしましたが、3大会連続のベスト8進出は立派な成績です。皆さん、お疲れ様でした。

島根県高体連バレーHP

卓球部の第2日は、個人戦と団体戦が行われました。個人戦ダブルスには6ペアが出場しました。高角・安部ペアが2回戦を突破しましたが、3回戦で明誠高校ペアに敗れました。シングルスには12名が出場しました。高角さんが2回戦を突破し、明日の3回戦に臨みます。

団体戦は、男子が江津工業高校、女子が松江南高校との1回戦に臨みましたが、それぞれ0-3で敗退しました。

2・3年生は経験を積んだ成果が少しずつ見られました。1年生も初心者ながら随所にいいプレーが見られ、今後が楽しみです。

島根県高等学校体育連盟卓球専門部HP

剣道部は男子のみの出場です。第1日は団体戦が行われました。大東高校との1回戦に臨みましたが、0-4で惜敗しました。明日は個人戦が行われます。

大会の様子はこちらからLIVE配信されています。

島根県高等学校体育連盟HP

<試合結果>

■女子バレーボール部(2回戦) 三刀屋 2-0 矢上

■女子バレーボール部(準々決勝) 三刀屋 0-2 大社

■卓球部(男子)   三刀屋 0-3 江津工

■卓球部(女子)   三刀屋 0-3 松江南

■剣道部(男子)   三刀屋 0-4 大東

剣道部は団体戦から【県高校総体後期(第2日)】

剣道部は、団体戦から始まりました。大会は、感染症対策のため入場制限のもと開催されています。大会の様子はこちらからLIVE配信されています。