放送部

放送部の紹介

★部活の目標

1. “伝える”
2. 映像・音声の作品をつくりあげる
3. 夢は大きくコンテスト入賞
4.もうすこし欲張って、NHK杯

★普段の練習内容

1. おなかから声を出す練習
2. 言葉をはっきり言う練習
3. 視聴覚機器を使う練習

練習をしたら、映像や音声の作品のための企画・撮影・録音・編集などをやります。

★放送部の“仕事”

放送部には“仕事”があります。校内の各種行事で陰アナをしたり、行事の記録や学校紹介ビデオなどの制作をしたりと、学校からの情報発信の一翼を担っています。最近は、市の広報を音で届ける「音訳ボランティア」や地域の行事のアナウンスなど地域貢献にも力を入れています。

■NHK杯出場をめざして

5月の松江地区予選を経て、6月には県高校放送コンテストが行われます。番組4部門のほか、朗読部門、アナウンス部門、研究発表部門で上位入賞すると、7月のNHK杯全国高校放送コンテスト(東京)への出場が決まります。

■全国高等学校総合文化祭出場をめざして

また、次年度夏の全国高等学校総合文化祭放送部門への出場権をかけた県総文祭が2学期末に開催されます。

ここ数年で部員も増え、現在10名で活動中です(男子2名・女子8名)。毎日練習を頑張り、久しぶりにNコンへの出場を果しました。兼部もOKですよ。

2018年度の活動

【放送部】島根県高等学校総合文化祭放送部門島根県大会に出場しました

10月30日(火)、31日(水)に行われた「島根県高等学校総合文化祭放送部門島根県大会」に出場しました。

結果は以下の通りです。

【アナウンス部門】
 2年 山根さん 優秀賞(第2位)   テーマ「雲南のサンタクロース」
 ≪平成31年度全国高等学校総合文化祭への出場権を得ました≫

【朗読部門】
 1年 小澤さん 優良賞   法月綸太郎 作 「生首に聞いてみろ」
 ≪中国大会に出場≫

【番組部門】
 オーディオピクチャーの部  テーマ「ようこそ、うんなん。」
 ≪中国大会に出場≫

原稿や番組製作にご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
今後は次年度のNHK杯に向けていっそうがんばります。

放送

【放送部】放送コンテスト 県大会に出場

6月15日(金)松江市民活動センター(スティックビル)で、平成30年度第54回島根県高等学校放送コンテスト兼第65回NHK杯全国高校放送コンテスト島根県大会が開催され、本校放送部が参加しました。

【番組部門】
 テレビドキュメント部門「小さなベーカリー」
 テレビドラマ部門「colorful」
 ラジオドラマ部門「願い橋」
 →いずれも全国大会出場ならず

【アナウンス部門】
 3年 山﨑、西
 2年 山根
 →いずれも決勝進出ならず

【朗読部門】
 2年 佐藤 「リボン」より
 →決勝進出
 →決勝では11位(全国進出ならず)

≪顧問コメント≫
3年生最後の大会でした。
読みも番組も、上位入賞をねらって、練習や編集作業に打ち込みましたが、悔しい結果になりました。
しかし、自分たちの思いを「伝える」ということはできたのではないか、と思います。
次の大きな大会は島根県高等学校総合文化祭です。
中国大会、全国大会出場を目指して新しいメンバーで頑張りたいと思います。
取材にご協力いただいた地域の皆様、先生方、ありがとうございました。

DSC06133

【放送部】島根県高等学校放送コンテスト松江地区大会に出場しました

5月29日(火)松江市民活動センター(スティックビル)で開催された、島根県高等学校放送コンテスト松江地区大会に出場しました。

地区大会は読み(アナウンス部門、朗読部門)のみの大会です。

アナウンス部門では3名(西、山崎、山根)、朗読部門では1名(佐藤)が入賞し、県大会出場の権利を得ました。

県大会に向け、読みの仕上げと、番組制作に現在励んでいます。

番組制作のための取材に協力いただいた皆様、ありがとうございました。