年間活動計画(PDF)

吹奏楽部の紹介

【部活の目標】
 吹奏楽コンクール上位入賞
【部活のモットー】
 全力

【顧問より】
 大会への出場をはじめ学校行事や地域主催の行事に参加するなど、年間の活動を通して幅広く活動しています。演奏ができる機会を喜びに感じると同時に、共に過ごした人との繋がりを大切に、そして感謝の念を忘れず、目標に向かって邁進してほしいと思います。

2021年度の活動

令和3年度「三高祭」を振り返って(1)

8月26日(木)~28日(土)に開催された令和3年度「三高祭」を振り返ります。

□1日目 【文化祭】(8月26日(木) 於:三刀屋文化体育館アスパル)
■「三高祭」メインテーマ “lim MTY→∞~無限に向けて・いざ!~”。
「昨年度の成功をさらに今年度につなげるべく『lim=limit制限、限界』に対し『MTY= 三刀屋高校』は『∞=無限大』を追求し、昨年度にもまして Small Challenge を積み重ね、全学年全生徒の最大幸福を求め、三高祭を成功させたいという思いをこめてこの統一テーマを考えました。」(生徒会執行部)

■午前の部

■午後の部

■各部・同好会の発表

■各部の展示(アスパル ロビー)

全日本吹奏楽コンクール島根県大会で銀賞!

8月1日(日)、全日本吹奏楽コンクール島根県大会に本校吹奏楽部が参加しました。14校が参加する中、本校は銀賞を受賞しました。
 多くの学校が50名以上で演奏する中、29名と少ない人数で演奏し、審査員からは音楽の表現力に高い評価をいただきました。目標としていた金賞はもう少し手が届かなかったものの、自分たちの力を出し切った演奏ができ、満足感いっぱいで、演奏後の記念撮影も晴れやかな表情でした。