美術部

0E704BFD-95B7-47F9-BB5E-825C31086AC2

美術部の紹介

【部活の目標】
 制作した作品を多くの人に観てもらうのが美術部の目標でもあり目的です。
「絵を描くのが好き」「ものをつくるのが好き」といった、好きからはじまって生まれた作品を、まず学校の友達・地域の方々に、そして島根・日本・世界の人達に観てもらいましょう。そのために、できるだけ多くの作品をつくります。毎日絵を描いたり、ものをつくったり、アイディアを練ったりすることは楽しいことです。人の目を気にせず、自分らしい表現を探究しましょう。

【施設について】
 三刀屋高校は美術関係の教室や設備が充実しています。
① デッサン・絵画室は、主に油絵やデッサンを描くときに使用します
② ビジュアルCGデザイン室は、Macコンピュータ10 台と大型プリンターを備えています。インターネットで情報を集め、ポスターやイラストを描いたり、アニメーションなど制作することができます
③ 彫刻工芸クラフトデザイン室は、茶碗なら200個が1度に焼ける大型陶芸電気窯があり陶芸をすることができます。また、電動木工機械もあり彫刻や木工ができます。

絵を描くだけでなく、アニメに興味がある人や、ものづくりが好きな人が美術部で作品を制作しています。

3年生  8名(男子1名:女子7名)
2年生  5名(男子1名:女子4名)
1年生  2名(男子0名:女子2名)
( 2019.5.1 現在 )

【美術部】出雲地区絵画コンクールに参加しました

10月25日(金)出雲大社で開催された出雲地区絵画コンクールに美術部7名が参加してきました。

小雨がぱらつく時もありましたが、頑張って写生をしました。

【筝曲部】島根県高等学校文化連盟日本音楽部門コンクール

10月24日(木)プラバホール(松江市)で行われた第18回島根県高等学校文化連盟日本音楽部門コンクールに、箏曲部(2年生2名、1年生2名)が参加しました。

コンクールには、本校を含め県内の筝曲部、邦楽部から4校が参加しました。

私たちは「龍言(りゅうごん)」という曲を演奏しました。
箏は龍に喩えられることから、箏で語る言葉を意味しています。
私たちは箏を龍そのものに見立て、深淵に潜むという龍が感じる光、音、熱を神秘的に語るように表現できるよう練習してきました。
残念ながら優良賞という悔しい結果となりましたが、審査員の先生からは「メロディがとてもよく歌われている。4人という少人数ながら厚みのある心豊かな音楽が形作られている。」との評価をいただきました。

これからは来年2月9日(日)に県民会館で行われる成果発表会に向け、技術と表現力を磨いていきたいと思います。

雲南会激励金贈呈式

全国高等学校総合文化祭に出場する書道部の小谷さん(3年)、美術部の桑原さん、土江さん(3年)、放送部の山根さん(3年)、全国俳句甲子園に出場する文芸部代表の奥野君(1年)に雲南会(卒業生会)より激励金が贈呈されました。

雲南市内高等学校全国大会出場激励会に参加

7月8日(月)16:30~ 雲南市役所会議室において雲南市内高等学校全国大会出場激励会が行われました。

本校からは、女子ソフトボール部、放送部、文芸部、書道部、美術部が参加し、大東高校からは、空手道部、バトミントン部が参加しました。

景山教育長から、「島根県の代表として全国の舞台に立てることが、先ず、すごいことである。そこで得られる経験は皆さんの視野を広げる上でもかけがえのないものである。精一杯力を出し切って頑張ってきて欲しい」という激励の言葉をいただきました。

【美術部】出雲地区美術講習会及びコンクールに参加

5月30日(木)〜6月1日(土)出雲地区美術講習会及びコンクールがサン・レイクで開催され参加しました。

横田高校、大東高校、出雲高校、出雲商業高校、出雲農林高校、大社高校、平田高校、出雲北陵高校、三刀屋高校の美術部員119名の参加がありました。

31日の午前中は雨が降りましたが、それ以外は晴れていたので、頑張って作品を仕上げることができました。

今年は女子美術大学から、清水先生、堀越先生が講師として来ていただき3日間、1人1人に丁寧にアドバイスをしていただき、最終日には全体で講評をしていただきました。

また、風景をモチーフにした版画制作も行い、それぞれこだわりが感じられる作品を仕上げることができました。

美術部・近隣中学校合同作品展を行いました

4月6日(土)・7日(日)の2日間、雲南市内木次商店街で、第21回三刀屋高校美術部・近隣中学校合同作品展を行いました。

三刀屋中学校・木次中学校・吉田中学校の生徒さんの作品と、本校美術部の生徒作品 合計34点の作品を展示しました。

会場では缶バッチづくりのワークショップを行い、多くの方々に楽しんでいただきました。